Эксперты предрекают российской пенсионной системе масштабный кризис доверия

Расплатой за предложение Минтруда об увеличении стажевого показателя для начисления достойной пенсии и изменения пенсионной формулы может стать утрата доверия ко всей системе и способности государства нести долгосрочные обязательства. Если стратегию, представленную министерством в правительство, воплотить в жизнь без изменений, уровень пенсий может снизиться от 20 до 50%, подсчитали эксперты комитета гражданских инициатив.

Аналитики комитета гражданских инициатив (КГИ) уверены, что Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, разработанная Минтруда и внесенная правительством на рассмотрение президента, несет в себе серьезную угрозу для экономики и социальной сферы России. В частности, предложенное изменение формулы расчета страховой части пенсии может привести к тому, что размер будущих пенсий для многих работников окажется ниже, чем по действующей последние десять лет пенсионной формуле.

Минтруда предлагает основной акцент при определении величины пенсии сделать на стажевом показателе. В частности, в министерстве в качестве условной формулы взяли «20-40-20-40», по которой человек может рассчитывать на 40% коэффициента замещения в течение 20 лет, если за 40 лет трудового стажа он отчислял 20% страховых взносов. Эксперты КГИ уверены, что многие застрахованные не смогут «добрать» стаж до отметки в 40 лет (а после 2030-го стаж может увеличиться до 45 лет) и, соответственно, не получат достойные пенсионные выплаты. Из-за этого люди не будут заинтересованы в дальнейшей уплате страховых взносов и могут «уйти в тень».

К тому же в новой пенсионной формуле предполагается наличие ряда коэффициентов, которые позволят ежегодно корректировать размеры пенсий для заданного уровня расходов пенсионной системы. Более того, работник не будет знать размер будущей пенсии, поскольку коэффициенты будут ежегодно меняться (аналогично практике до 2002 года), предрекают в КГИ.

«Практически пенсия будет рассчитываться не на основании уплаченных страховых пенсионных взносов в пользу застрахованного лица (как это делается в настоящее время), а по заработной плате в последние годы перед выходом гражданина на пенсию», — делают вывод эксперты в проекте заключения по стратегии (окончательно документ будет одобрен комитетом 16 октября). Все это приведет к тому, что размеры пенсий будут меньше на 20—50%, чем при действующей модели. К фактическому уменьшению выплат приведет и решение социального блока правительства об увеличении периода дожития с 19 до 25 лет в 2025 году.

Таким образом, радикальная смена формулы создаст «предпосылки для нарастания политического недовольства среди пенсионеров и усиления с их стороны давления в направлении нарастания расходов на выплату пенсий, превышающего финансовые возможности бюджетной системы и воспроизводящего острые социальные конфликты», — считают в КГИ.

«В представленном виде стратегия несет значительную угрозу для всей экономики и социальной сферы России и требует серьезной переработки», — делают выводы эксперты. Вместе с тем качественно доработать документ чиновники могут просто-напросто не успеть, замечает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Основное обсуждение стратегии в формате открытого правительства должно завершиться уже к 1 ноября, а до 15 декабря в Госдуму уже должны быть внесены все сопутствующие законодательные акты.

В Минтруда предпочли не комментировать документ, пока он официально не поступит в министерство.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что мотивация «чем дольше работаешь, тем более высокую пенсию получишь» в принципе верная. «Сама формула правильная, другое дело — довольно серьезный показатель в 40 лет стажа. Наше поколение вступает в трудовые отношения позже, чем поколение назад», — говорит он. По его мнению, стаж необходимо повышать (сейчас он составляет пять лет), но не перегибая палку — до 15—20 лет.