Возросшая конкуренция на рынке обязательного пенсионного страхования привела к тому, что пенсионные накопления граждан оказались предметом противозаконных махинаций со стороны недобросовестных участников рынка.

Изощренные умы аферистов постоянно придумывают новые способы отъема денег у граждан, и последние  практически не поспевают следить за свежими противозаконными трендами. Иногда создается впечатление, что сначала изобретается афера, а потом уже продукт, с помощью которого осуществляется мошенничество (Интернет, мобильная связь, специальные фонды и т. д.). Вот и на рынке пенсионных отчислений  существует множество различных видов мошенничества, одним них является незаконный перевод средств пенсионных накоплений в один из НПФ.

Как поется в песне из знаменитого фильма, «не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде». Впрочем, одно дело, когда вы сами «приносите»,  инвестируете свои финансы в какие то активы, и совсем другое - когда вы даже не подозреваете, что ваши средства куда-то «ушли».

Напомним, для того чтобы передать средства накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, застрахованное лицо должно сначала подать в местное отделение Пенсионного фонда России заявление о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд.  Можно обратиться в ПФР и через трансфер агента, который имеет право удостоверения подписи.  Этим и могут воспользоваться мошенники.

Как это происходит

Агент, пользуясь своим должностным положением, находит персональные данные клиента, достаточные для заполнения договора обязательного пенсионного страхования и заявления-поручения. Известны случаи, когда агенты по нескольку раз перепродавали одинаковые базы клиентов из одного НПФ в другой без согласия застрахованных лиц. Соответственно, от лица ни о чем не подозревающего клиента подписывается договор, и пенсионные накопления человека без его ведома оказываются в каком-нибудь негосударственном пенсионном фонде. Затем приходит так называемое «письмо счастья» о том, что вы вступили в программу софинансирования или что накопительная часть пенсии переведена.

Что делать, если вам пришло «письмо счастья»:

1. Внимательно прочитайте письмо.
2. Если ваша накопительная часть пенсии по-прежнему в компании, которую вы выбрали прежде (те россияне, кто не писал заявления о переводе денег в НПФ, остаются клиентами ПФР по умолчанию), ни о чем беспокоиться не стоит.
3. Если из содержания письма вам стало ясно, что ваши деньги без вашего участия «сбежали» в незнакомый вам НПФ, а вас это категорически не устраивает, придется обратиться в свое территориальное отделение ПФР и написать заявление о переводе средств обратно в Пенсионный фонд или в тот НПФ, в котором пенсия находилась прежде.

Специалисты советуют не поддаваться панике: даже если произошел неправомерный перевод из одного фонда в другой, пенсионные накопления никуда не потерялись, они по-прежнему остаются на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Справедливости ради следует отметить, что по факту накопительная часть, которая была переведена и оставалась в течение года в НПФ, может даже увеличиться относительно нахождения в ПФР.

И последнее: для того чтобы предотвратить распоряжение пенсией без вашего ведома, следует перестать быть «молчуном» и пристроить свои пенсионные накопления в надежный НПФ. Это наши деньги, мы имеем право ими распоряжаться (хотя бы путем выбора НПФ) так, чтобы они приносили нам максимальный доход.

Надежность фонда следует определять исходя из нескольких самых основных принципов. Первый – посмотреть опыт, объем и результаты работы фонда в прошлом. Второй – рассмотреть фонд с точки зрения безопасности, изучить учредителей. Третий – так как фонды размещают средства при помощи управляющих компаний, детально рассмотреть последние и понять, устраивают ли вас выбранные фондом партнеры. И четвертый, последний, – обратиться в представительство фонда и пообщаться на все интересующие вас темы лично.

Источник  f.rbc.ru/recommendation/sk/2013/02/07/222299.shtml