Согласно информации от Банка России, в 2011 году из России в страны СНГ было осуществлено денежных переводов на общую сумму 16,744 млрд. долларов. Для сравнения: в 2012 году из федерального бюджета на нужды сферы здравоохранения выделено 18 млрд. долларов.
Как сообщает Федеральная миграционная служба, в Российской Федерации пребывает около 5 миллионов трудовых мигрантов. Таким образом, в 2011 году каждый из них перевел домой около 1 500 долларов. К этому стоит прибавить суммы, которые вывозились наличными, а также те деньги, которые гастарбайтеры тратили на жилье, еду и прочие повседневные расходы.
В 2010 году гастарбайтеры вывели из России 13,525 млрд. долларов, - на 20% меньше, чем в 2011 году. Согласно официальным данным, основная часть этой суммы (4,909 млрд. долларов) были вывезены узбеками. Украинцам достались 3,1 млрд. долларов. Таджики вывели 2,752 млрд. долларов, а молдаване - 1,647 млрд. долларов. В банки Туркмении поступило всего 22 млн. долларов.
В последнее время спрос на трудовых мигрантов в России вовсе не снижается, зато постепенно снижается предложение. Основная причина – международная конкуренция. Страны активно привлекают к себе зарубежную рабочую силу. К примеру, трудовые мигранты из Молдавии в последнее время сосредотачивают свое внимание на странах Южной Европы. В 2012 году в Россию приедет примерно пятая часть тех молдаван, которые приезжали на работу раньше. Подобная ситуация наблюдается и с выходцами из других стран.
Все чаще обращают свои взоры в сторону Европы и украинцы. Согласно данным Всемирного банка, в 2008 году за рубежом работало около 5 миллионов граждан Украины. В 2011 году их насчитывалось уже 7 миллионов. Из них наибольшее количество (13,6%) трудятся в Германии. 5,2% - в России. Правда, нужно отметить, что здесь не учитывался показатель ежедневной маятниковой миграции.
В Таджикистане и Узбекистане с 2010 года значительно повысили свою активность вербовщики из Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии. Эти страны, несмотря на густонаселенность, также нуждаются в дешевой и доступной рабочей силе из-за рубежа.
Многие узбеки выезжают на работу в Соединенные Штаты, где трудятся в рыбопромысловой отрасли, строительстве и других сферах, в которые американцы идти не хотят. Например, за работу в рыбной отрасли на Аляске гастарбайтеры получают 8-10 долларов в час.
В самой же России трудовые мигранты просто необходимы, поэтому необходимо учиться выдерживать конкуренцию с другими странами. Сегодня большинство строек в России обеспечиваются именно дешевым трудом приезжих. Гастарбайтеры активно трудятся в розничной и мелкооптовой торговле, общественном транспорте, ЖКХ. А в некоторых населенных пунктах трудовые мигранты обеспечивают функционирование сельского хозяйства и промышленности. Крупные города буквально «подсели» на дешевый труд гастарбайтеров, и обойтись без него в ближайшем будущем просто не смогут. Учитывая же постепенную потерю интереса трудовых мигрантов к России, вскоре можно будет наблюдать дефицит рабочей силы.
Гастрабайтеры вывозят из России миллиарды
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-05-24 16:50:07
Страница: 1