Таковы выводы исследования, проведенного учеными Georgia Institute of Technology. Исследователи изучили более 50 тысяч писем в поисках сплетен. Они выяснили, что каждый сотрудник отправляет в среднем 112 сообщений каждый день – и одно из каждых семи квалифицируется как сплетня или слух.

Более того, оказалось, что слухи широко распространены на всех уровнях компании – рядовые сотрудники низких ступеней карьерной лестницы играют важную роль в распространении сплетни вверх по лестнице, а вице-президенты и директора распространяют сплетни и вверх и вниз по цепочке.

Исследование «вскрыло» и другие интересные факты:

• Сплетни в 2,7 раза чаще являются негативными, чем позитивными.

• В письмах некоторых руководителей не было ничего, кроме сплетен.

• После вице-президентов и директоров больше всего распространяют сплетни штатные юристы.

• Сплетни одинаково часто распространяются как в официальных разговорах, так и в личном общении.

Между тем, стоит помнить, что сплетни могут быть разрушительными, и открытое общение является ключевым фактором для успеха любой организации. Обеспечить открытость общения и эффективность работы позволяют возможности облачного сервиса «Простой бизнес». Посредством системы организуется коллективная работа над проектами, ведется и сохраняется рабочая переписка, а также ведется электронная документация, что создает единое коммуникационное пространство компании.